У клеток мозга нет «срока годности», показало исследование

Клетки мозга могут прожить в два раза дольше, чем сам организм. К примеру, у мышей нейроны, имплантированные эмбрионам крыс, жили в новом теле гораздо дольше, чем средняя продолжительность жизни обычной мыши, пишет Live Science.

По мнению доктора Лоренцо Маграсси из Университета Павии, это открытие - еще один шаг в сторону долголетия человека. Получается, у нейронов нет "срока годности". Они могут прожить и 160 лет, если продолжительность жизни увеличить до этого показателя. Притом, нейроны, в отличие от других клеток тела, не подвержены постоянному обновлению.

По словам Маграсси, мыши обычно живут около 18 месяцев, а крысы - в два раза дольше. Крысы с подсаженными клетками не только без проблем дожили до старости, но и не имели признаков неврологических проблем. Причем, даже после смерти крыс нейроны продолжали жить. Если их подсадить животным, которые живут еще дольше, то нейроны проживут еще больше.

У клеток мозга нет «срока годности», показало исследование

Партнёры

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram